EL AJO
Ya en la Antigua Grecia, Hipócrates, físico y padre de la
medicina, solía recetar ajo para tratar diversas enfermedades. Hoy en día, la
ciencia moderna ha corroborado muchos de los beneficios de este
“superalimento”.
A continuación, te presentamos una lista con 10 beneficios
del ajo confirmados científicamente y que probablemente no conocías.
1. El ajo contiene un compuesto llamado alicina, el cual
tiene potentes propiedades medicinales
El ajo es una planta perteneciente a la familia Allium
(cebolla) y está estrechamente relacionada con las cebollas, los chalotes y los
puerros.
Crece en muchas partes del mundo y es un ingrediente popular
en la cocina debido a su fuerte olor y delicioso sabor
Su uso fue bien documentado por todas la grandes
civilizaciones, entre las que se incluyen los egipcios, los babilonios, los
griegos, los romanos y los chinos (2).
La “cabeza” entera recibe el nombre de bulbo de ajo,
mientras que a cada segmento se le llama diente. Aproximadamente, hay 10-20
dientes en un solo bulbo de ajo.
La mayoría de los efectos que aporta a la salud se deben a
uno de los compuestos de azufre que se forma cuando se pica, machaca o se
mastica un diente de ajo. Este compuesto es conocido como alicina y es el
responsable del distintivo olor del ajo.
La alicina entra en el cuerpo a través del aparato digestivo
y viaja por todo el cuerpo, donde emplea sus potentes efectos biológicos.
El ajo es una planta
de la familia de las cebollas, cultivado por sus propiedades culinarias y
efectos saludables. Es rico en un compuesto de azufre llamado alicina, del que
se cree es el responsable de todos los beneficios que aporta a nuestra salud.
El ajo posee un alto valor nutritivo, pero contiene muy
pocas calorías
Una porción de ajo de una onza (28 gramos) contiene (3):
Manganeso: 23 % de la CDR.
Vitamina B6: 17% de la CDR.
Vitamina C: 15% de la CDR.
Selenio: 6% de la CDR.
Fibra: 1 gramo.
Cantidades razonables de calcio, cobre, potasio, fósforo,
hierro y vitamina B1.
Pequeñas cantidades de otros nutrientes: 42 calorías, 1,8
gramos de proteína y 9 gramos de hidratos de carbono.
Resumiendo: El ajo contiene pocas calorías, pero es muy rico
en vitamina C, vitamina B6 y manganeso. Además, también contiene pequeñas
cantidades de otros nutrientes.El ajo contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir
el Alzheimer y la demencia
La oxidación causada por los radicales libres contribuye al
proceso de envejecimiento. El ajo contiene antioxidantes que sostienen los
mecanismos de protección del cuerpo contra la oxidación (4).
Se ha demostrado que las dosis elevadas de suplementos de
ajo aumentan las enzimas antioxidantes del ser humano (5), además de reducir
considerablemente el estrés oxidativo en personas con hipertensión (6).
Los efectos combinados de reducción de colesterol y presión
sanguínea, así como las propiedades antioxidantes, pueden ayudar a prevenir
enfermedades cerebrales comunes como el Alzheimer y la demencia (7, 8).
Resumiendo: El ajo contiene antioxidantes que protegen
contra el daño celular y el envejecimiento. Puede disminuir el riesgo de sufrir
Alzheimer y demencia.
El ajo mejora los niveles de colesterol, lo que puede
disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas
El ajo puede disminuir el colesterol total y LDL. Para
aquellas personas con colesterol alto, los suplementos de ajo pueden reducir el
colesterol total y/o LDL aproximadamente en un 10-15 % (9).
Los compuestos activos del ajo pueden reducir la presión
sanguínea
Las enfermedades cardiovasculares, como los infartos o los
derrames cerebrales, son las que más muertes causan en el mundo.
La presión sanguínea elevada, o hipertensión, es una de las
causas más importantes de estas enfermedades.
El ajo puede combatir enfermedades, incluido el resfriado
común
Un amplio estudio de 12 semanas reveló que los suplementos
de ajo, en comparación con el placebo, reducían el número de resfriados en un
63 % (14).
La duración media de los síntomas del resfriado también
disminuyó en un 70 %, desde 5 días de duración con el placebo a solo 1 día y
medio con el ajo.
Comer ajo puede ayudar a desintoxicar el cuerpo de metales
pesados
En dosis elevadas, se ha demostrado que los compuestos de
azufre contenidos en el ajo protegen contra el daño en los órganos derivados de
la toxicidad de los metales pesados.
No existen experimentos en seres humanos que hayan analizado
los efectos del ajo sobre la pérdida de hueso.
Sin embargo, estudios realizados en roedores han demostrado
que puede minimizar la pérdida ósea al aumentar el estrógeno en hembras (16,
17).
n estudio en mujeres menopáusicas reveló que una dosis
diaria de extracto de ajo seco (equivalente a 2 gramos de ajo crudo) reducía
significativamente un indicador de deficiencia de estrógeno (18).
Por consiguiente, el ajo puede tener efectos beneficiosos en
la salud ósea de las mujeres.
Se ha demostrado que alimentos como el ajo y las cebollas
poseen efectos beneficiosos en la osteoartritis (19).
Resumiendo: Parece que el ajo posee efectos beneficiosos en
la salud ósea al incrementar los niveles de estrógeno en hembras. No obstante,
es necesario realizar más estudios en seres humanos.
9. Los suplementos de ajo pueden mejorar el rendimiento
atlético
Tradicionalmente, se usaba en las civilizaciones antiguas
para reducir la fatiga y mejorar la capacidad laboral de los trabajadores. Muy
en particular, se administraba a los atletas olímpicos en la Antigua Grecia
(20).
Estudios en roedores han demostrado que el ajo contribuye al
rendimiento deportivo, pero se han realizado muy pocos estudios en humanos.
Los sujetos con enfermedades cardíacas que ingirieron aceite
de ajo durante 6 semanas presentaron una reducción del 12 % en el máximo de la
frecuencia cardíaca y una mejora de su capacidad deportiva (21).
Sin embargo, en un estudio realizado a nueve ciclistas profesionales
no se observaron mejoras en el rendimiento (22) y otros estudios indican que el
ajo puede disminuir la fatiga provocada por el ejercicio (2).
Resumiendo: El ajo puede mejorar el rendimiento físico en
animales de laboratorio y personas con enfermedades cardíacas. Por el
contrario, no se han manifestado beneficios concluyentes en personas sanas.
10. El ajo puede prolongar tu vida
Los efectos en la longevidad son básicamente imposibles de
probar en los seres humanos.
Pero, dados los efectos beneficiosos del ajo en los factores
importantes de riesgo como la presión sanguínea, tiene sentido decir que el ajo
puede prolongar tu vida.
El hecho de que pueda combatir enfermedades infecciosas
también es un factor a tener en cuenta, ya que estas son causas de muerte
comunes, sobre todo en personas mayores o con problemas en el sistema
inmunitario.
Resumiendo: Se ha demostrado que el ajo tiene efectos
beneficiosos en las causas comunes de enfermedades crónicas, por lo que tiene
sentido afirmar que puede prolongar la vida.
El ajo es un alimento fácil de incluir en tu dieta y tiene
un sabor increíblemente delicioso
El ajo complementa la mayoría de platos sabrosos, en
especial las sopas y salsas, y su fuerte sabor también puede añadir gusto a
comidas más sosas.
Incorporar el ajo a nuestra dieta actual resulta facilísimo.
Este producto puede adquirirse de diversas formas: dientes o concentrado de
ajo, ajo en polvo o suplementos como el extracto o el aceite de ajo.
La dosis mínima eficaz para lograr efectos terapéuticos es
la ingesta de un diente de ajo con las comidas, 2 o 3 veces al día.
El compuesto activo del ajo, la alicina, solo se forma
cuando machacamos o partimos ajo crudo. Si lo cocinas antes de machacarlo, sus
beneficios no serán los mismos.
Además, la mejor manera de consumir ajo es crudo, o
machacarlo y cortarlo y dejarlo durante un rato antes de añadirlo a la comida.
No obstante, ten en cuenta que el ajo también tiene algunos
inconvenientes, por ejemplo, el mal aliento. Además, también hay personas que
son alérgicas a este alimento.
Si tienes un trastorno hemorrágico o estás tomando
medicamentos anticoagulantes, consulta a tu médico antes de aumentar el consumo
de ajo.
Conclusión
Durante miles de años, existió la creencia de que el ajo
tenía propiedades medicinales. En la actualidad, estas propiedades han sido
confirmadas por la ciencia y hoy sabemos que este alimento puede prevenir el
Alzheimer, reducir el colesterol y la presión sanguínea y hasta mejorar tu rendimiento
físico. En definitiva, el ajo puede prolongar tu vida.
La mayoría de los
efectos que aporta a la salud se deben a uno de los compuestos de azufre que se
forma cuando se pica, machaca o se mastica un diente de ajo.
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