En dulce, ponche o como relleno de piñata, el tejocote es un
fruto que no pasa desapercibido en las fiestas navideñas.
El tejocote (Crataegus mexicana) es originario de nuestro país. Antiguamente se le conocía como texócotl, que significa “fruto parecido a una piedra” y en otros lugares del país el nombre con que se le conoce cambia. Por ejemplo en Chiapas se llama kanal chishte, manzanilla, manzanita o tejocote cimarrón; en el Distrito Federal, texócotl (náhuatl); en el Estado de México puede encontrarse como npeni (otomí); mientras que en Michoacán es karhasi (purépecha).
El tejocote (Crataegus mexicana) es originario de nuestro país. Antiguamente se le conocía como texócotl, que significa “fruto parecido a una piedra” y en otros lugares del país el nombre con que se le conoce cambia. Por ejemplo en Chiapas se llama kanal chishte, manzanilla, manzanita o tejocote cimarrón; en el Distrito Federal, texócotl (náhuatl); en el Estado de México puede encontrarse como npeni (otomí); mientras que en Michoacán es karhasi (purépecha).
Este producto se caracteriza por ser redondo, de color amarillo
o naranja y por lo regular está lleno de pequeñas manchas que parecen pecas.
Mide de dos a tres centímetros de diámetro, es de sabor agridulce y su
principal característica es que es muy aromático. Por esta particularidad es
uno de los principales ingredientes del ponche ya que aporta una rica fragancia.
El árbol de este fruto es muy noble. No necesita de cuidados
especiales puesto que prácticamente es capaz de crecer en cualquier tipo de
suelo y clima. Estos árboles miden de cuatro a diez metros de altura y están
repletos de espinas.
El tejocote se da a
partir de agosto y los meses más consumidos son noviembre y diciembre. Los principales
estados productores de tejocote son Durango, Jalisco y Michoacán.
Cabe destacar que este producto es rico en calcio (importante
para fortalecer huesos y dientes), hierro (necesario
para producir hemoglobina, la proteína que da el color rojo a la sangre y
transporta oxígeno), vitamina C(sustancia
que fortalece el sistema inmunológico) y complejo B (necesario
para la salud del sistema nervioso, así como de piel, uñas y cabello). Por tal
motivo, es muy empleado en remedios caseros contra la gripe, la tos, malestares
estomacales, entre otros.
Tradicionalmente, este producto también es utilizado para la
preparación de ates, jaleas, mermeladas y conservas.
Vale la pena revalorar este fruto, puesto que tiene muchos beneficios y un
costo bastante accesible.
El Origen del Tejocote:
Su nombre proviene del náhuatl texócotl, que significa fruta
agria, silvestre o dura. También se le conoce como manzana de indias. Crece en
un arbolito nativo de México y de Guatemala llamado manzanillo. Los estados con mayor
producción de este fruto son Guerrero, Oaxaca, Jalisco, Michoacán y Durango.
Los Beneficios del Tejocote:
- Favorece la salud del cerebro y la coagulación
sanguínea, porque ayuda a producir hemoglobina.
- Es un alimento ideal para los diabéticos, debido
a que disminuye los niveles de glucosa en la sangre.
- Su contenido en vitamina C y calcio es alto.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Neutraliza los radicales libres.
- Es rico en vitaminas del complejo B, útil en la
salud del sistema nervioso.
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¿ Para qué sirve el tejocote o crataegus mexicana?
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Por todas estas propiedades medicinales y curativas y los beneficios que
son varios, los tejocotes son usados también en casa en remedios para
aliviar ciertos cuadros infecciosos, sobre todo para enfermedades de los
pulmones.
Raíz de tejocote
La raíz
del tejocote también tiene varios beneficios entre ellos el diurético al igual
que sus hojas y flores, se consume en forma de infusión, ayuda a eliminar
parásitos intestinales y la diarrea.
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